3月 IEEE Computer读书笔记 1

 这期的Computer的主题是多核编程,此外还有实时搜索,绿色IT贸易以及审计2.0。

看读者来信时发现第一篇是反思形式化方法的,又讨论到形式化方法在解决问题方面的作用,对工业发展是否有意思。最近工程vs.理论的讨论真多,相关话题已经看到很多篇了。此外“在线网络安全”,“股票价格预测”,“串行计算未死”等几个话题看看作者和读者之间进一步的讨论也挺有意思。当然,在自己熟悉的领域–信息安全,对那篇的观点就比较不以为然。我始终认为现在那些防范工具就是心理安慰剂而已,重要的还是养成有警惕性的使用习惯。

封面故事

多核和多线程CPU成为提升CPU性能的新方法,而这些计算功能强大的芯片也使数字类应用获益良多。若芯片电路中每个核都采用多线程将使芯片的吞吐量最大化,从而使使用这些芯片的服务器从中受益。

好复杂的话题啊,看到就晕菜,一共四篇文章:

  1. 多线程和多核CPU的并行性
  2. 用PIN分析并行系统
  3. Auto-Pipe:基于体系结构多样化系统的串流应用
  4. 快速正则式匹配工具

科技新闻

实时搜索时代真的到来了吗?这个话题就有趣多了。随着社会化网络的大量涌现,互联网的内容更新频繁,传统搜索不能提供实时信息的缺点越来越明显,实时搜索的需求应运而生,据估计将有40%搜索将从实时结果中获益。twitter search是第一个实时搜索引擎。文章中就实时搜索的技术原理,常见的实时搜索引擎应用(OneRiot,Google,Collecta等),面临的挑战及展望做了简单的阐述,并将传统搜索引擎和实时搜索引擎的内容聚合过程作了个比较。

绿色IT

贸易中的绿色IT:环保话题大家都应该关注,采用绿色IT技术可以有效降低一个组织甚至一个国家的碳足迹。凤凰卫视前几天曾播放陈文茜监制的以台湾观点出发的气候暖化纪录片《正负两度C》。凤凰的黄海波也制作了一档有关气候暖化方面的节目,过些天应该就会上档。

IT系统展望

审计2.0:审计者采用过程挖掘技术来评估业务流程中的所有事件,而且这个评估可以在业务处理过程中同时进行。文中简述了过程挖掘的起源,过程发现,一致性检查,模型扩展和对运作的支持。给出了基于过程挖掘的审计2.0的框架,审计者可以使用de jure模型和de facto模型对事件日志进行信息分析。并介绍了一个过程挖掘工具箱PROM。

网络技术

网络过滤和审查:网络上的信息并不像表面上看起来的那么不可控制。orz,说到这里大家应该有所联想吧,对的,这里讲的就是我们的身边的故事,著名的绿坝。在美国读法学博士的朋友去年的论文写的就是关于绿坝的,我还特别推荐了霍炬的文章给她参考。这次是美国斯旺西大学的两个华人写了这篇文章,当然除了绿坝也提到了伊朗大选,以及谷歌事件。文中介绍了网络过滤类型及工作原理:IP、链接黑名单和内容过滤(以绿坝为例),并介绍了国家资助的网络审查形式–内容过滤,例子当然是天朝。最后提到如何绕过这些审查,不过很粗略,没啥新鲜的。也是,人家又不用翻墙,当然没咱们业务熟练啦~嘿嘿,我已经尽量写得很无害了,别墙我啊,刚建站没几天的说。

同行观点

话题有点意思,英语变化的数字风潮。文中认为数字技术、网络数据和互联网流量都对语言有巨大影响,这些影响有好有坏。文章从信息、数据、对话和写作多方面进行了阐述。

分享到: 更多

One comment on “3月 IEEE Computer读书笔记

  1. Reply 摇滚 3月 30,2010 10:18

    从blogsearch搜到了这篇文章,真的很不错,希望能看到更多的新内容,已经订阅了rssfeed,祝博主好运:)

Leave a Reply