3月CACM读书笔记 3

今天CACM3月刊出街了,封面相当标题党“追赶艾滋病毒”,我自己比较感兴趣的是“google文件系统”和“网络数据的私密性”两篇文章。

编辑之音

其中的文章“回顾计算机研究领域的出版文化”再次将“只有计算机学科把会议论文和期刊论文相提并论”这个问题推到风头浪尖,在09年这个问题就一再被提出,这次编辑把期刊出版太慢的主因归咎为期刊的评审机制,但是在2010年7月计算机研究协会的会议上讨论同行评审机制真的就能解决这个问题吗?!拭目以待吧~

技术新闻

互联网的第三个十年,没错说的就是web3.0。在作者看来相较于web2.0,web3.0的出现更像是进化而非革命。文章讲述了web3.0的特征,带来的用户体验以及对设备、操作系统的影响等,多数都是大家耳熟能详的了,当做综述或者扫盲文章看看还不错。

追踪垃圾,2009年7月麻省理工的垃圾追踪小组在纽约、西雅图、伦敦各地的废弃物上部署了3,000个智能标签,用于实时监控垃圾的去向,由此可以知道垃圾是否被有效利用。其实这个和现在炒得火热的物联网在技术层面是一样一样的,都是RFID技术。说到这里不禁想到过节的时候和老爸学生的闲谈,技术应用这件事还真的不是起步越早越好,社会大环境、人们的认知没有跟上的话,稍不留神就成前浪死在沙滩上,给别人做了嫁衣裳。

观点

viewpoint里的话题都挺沉重,有讨论游戏拯救媒体市场的,有讨论法律的,有讨论计算机道德规范的,还有关于“大学中研究人员应增加雇佣、发展少数民族的比例”的论述。就像前面提到的,我比较有兴趣的是那篇“数据网络的私密性”,讨论在网络这个虚拟世界中的所有权问题。这段时间这个话题不断被提起,谷文栋在resys小组中写的“隐私这道坎,不好过”,麦克伯恩斯坦写的“服务条款,道德与偏见”,还有09年冬季刊的Crossroads(ACM学生会员的期刊)也提到了“社会化网络中的隐私问题”。

实践

“GFS:快速推进的进化”一文,作者Kirk McKusick 和Sean Quinlan讨论了Google文件系统的原型和演化。问答的形式很新颖,不过也破坏了文章的逻辑性和可读性。

科技贡献

既然是标题党还是应该读一下,“追踪艾滋病毒”一文,病原体学家们在没有艾滋病疫苗的情况下,需要知道病毒对混合性药物疗法的反应。文章描述了采用生物信息学的方法有效跟进治疗,使用临床抗体数据库和统计学习方法,我们从艾滋病人血液中识别未被描述的抗体突变,预测变种病毒的抗体级别。

研究亮点

“密码学的圣杯的惊鸿一瞥”:我们保护私有、重要数据的主要手段就是加密,传统的对称公钥算法在互联网中广泛应用于网络银行、网络商店和虚拟私网。但这种加密方法有局限性且不灵活,文中推荐Gentry在“计算任意加密数据的函数”一文中提到的同态加密机制来解决这个问题,该算法可以有效解决云计算中的隐私问题。

“通过森林见树木”:这是一篇关于对象识别的有趣文章,通过分析上下文关联,减少搜索的空间,提高识别性能。文中使用概率框架编码上下文环境和对象属性之间的关系,并说明整合系统如何提高性能,这对通用机器视觉系统的发展有重大意义。

分享到: 更多

3 thoughts on “3月CACM读书笔记

  1. Reply Tommy Hilfiger Hand Bags 4月 8,2010 11:05

    I like the style you took with this topic. It’s not typical that you discover a subject so to the point and informative.

  2. Reply 提高网站收入方法 6月 15,2010 14:50

    写的不错,谢谢分享!

  3. Reply 学习英语的好方法 6月 18,2010 13:28

    不错,很好的文章!支持!

Leave a Reply