开放API不是万灵丹 3

今天在师弟的推荐下看了这篇“开心网应回归本质” ,can‘t agree…,呵呵,好奇怪的句式,看过笑来老师的tweet的同学你们懂的,不要怀疑你们的眼睛,真的没有anymore,里面不少论点实难苟同。

首先,作者用数据说话,建议开心应该开放api,这点我也赞同,大环境所致开放总是好的。不过这理由“他们为什么不开放api,让其他开发者帮助开发应用呢?应用多了,就不会造成一窝蜂似的玩一个游戏,一下子都玩吐了吧?”  抛开国外的互联网公司不谈,国内知名互联网公司开放api的也不在少数,豆瓣、人人、淘宝等等,且不谈renren的霸王条款,淘宝的诸多限制,就网站性质来说,renren和kaixin001最像,那么开放了api的renren的第三方应用的情况又是怎样呢?就不围着游戏转了吗?非也,易观国际(Analysys International)的统计指出“API应用的同质化非常严重,超过60%都属于娱乐游戏。”何况这些SNS webgame很多都是很多朋友一起玩,才能玩得下去,没有朋友和你玩同一个游戏的话,还真的很难产生黏性。

其次,虽然这是4月15日写的文,但是看来作者是个不贪玩的好孩子,事实上开心网已经和几个网游公司合作,目前放出了4款无端网游。文中说到“webgame说白了就是烧钱的东西。国内趋近于饱和,大家都不爱玩了。现在没有新模式,都停留在老套路里,就好比一个剧情排成N部电视剧,我看了开头 就知道结尾了。”气我不是,一个短短一周时间就耗费掉我上百小时的东西,如此不堪的评价想让我赞同那是没可能的。除了打Boss没有华丽的爆机画面,其他基本没啥可以诟病的地方。

再次,很功利的提到了钱,盈利模式和分成的问题。豆瓣的api应用展示页还没正式上线,就我自己的使用过的第三方软件,豆友们都是无偿给心爱的豆瓣做应用的,或是用通过api提取豆瓣数据进行理论研究(如:六度理论的图形化展示)。说到给豆瓣带来好处可还真不一定,有些甚至是带走流量的,比如我常用的豆瓣机器人,是为了重度用户免受手动刷屏之苦而做的。另外一个很好的例子,是谈到开放api,大家必提的twitter,人人网无线事业部负责人吴疆说“美国的Twitter成功之一在于其开放API,市场有数百个围绕推特的应用,第三方开发应用重新定义Twitter的使用模式。”但是要知道,很多建立第三方应用的网站都是分走twitter的流量,唯一的功能是让不同需求的用户更方便的使用twitter。在流量、广告还是网站盈利主要模式的今天,举这样的例子来说盈利,实在有些穿越。至于开发app能挣钱的问题,无非两种渠道,要么是网站依据用户量埋单,要么就是用户埋单。第一种渠道,与雇员工或是和其他公司合作的区别不大,当然个人开发者相对弱势,软柿子,条件谈判上应该比雇员工或合作开发划算;至于第二种渠道,成功的范例应该非apple app store莫属。这种方式在中国的成效究竟如何呢?究竟会有多少网友会为此买单呢?无从统计,但不妨从昨天一位app store开发者的这条推来猜想一下“@CocoaBob: 花了4-5天时间写的巴黎自行车信息查询软件《Velo Paris》,1天的销售额就是《中文伴侣》的5-10倍……果然还是老外钱好赚呐~嘿嘿~”

顺便插花一下,文中提到“找不到新办法” ,何为新办法?新办法并不是好办法、有效的办法的代名词。就和笔者用同一个例子吧,豆瓣,谁让我是豆瓣的重度用户呢。豆瓣的卖点虽然是“提供图书、电影、音乐唱片的推荐、评论和价格比较,以及城市独特的文化生活”,但是要知道豆瓣的流量大户却是来自“小组”,以至于今年新版豆瓣,将“豆瓣社区”单独划分为一块。小组、论坛、bbs这可是web1.0就存在的方法了,到如今却依然保持着旺盛的生命力。办法不分新旧,只有适合不适合,有效没有效。

最后再来weaken一下所谓的人计算,“利用今天的网络,大家试试完成以下任务:买一本关于制作西餐的书,选一部感人的电影,为晚上聚会定一个地点。悟空猜你至少你会参考两个网站,你会分别打开豆瓣网和大众点评网,而在上面你又有不同的圈子,你根本就不认识他们,你干嘛要相信一个你不认识的人,去听他们的推荐,这些推荐中甚至有spam和软广告。” “聪明的人一定知道我要说什么了,一个真实网络的价值在哪 ——真实的社交网络可以提高信息筛选的准确性。” 软广告是一定会有的,但是5毛党收入又不高,每条评价不会花多少心思去伪装,说实话分辨出来还是比较容易的,而且5毛在一个网站的比例有多少?况且刷评价这件事能维持一时,绝非一世;和世界上很多事情一样,一时的粉饰,并不能掩盖事实真相。而且现实中朋友们的偏好就能代表你的偏好吗?那还要KNN和CF干啥?起码对于我这个理工科堆里的伪文青,这个观点是大大不对。我要是在同事、同学的群里让大家推荐一部话剧、一个适合宴请餐厅,得到的答案往往不能令我满意。但豆瓣、大众点评上的那些所谓的陌生人却往往能帮我解决这个问题。

其实开心网这种SNS本来最大的黏性就来自于绑架了我那么多小学、中学、大学、研究生的同学, 要了解他们的近况嘛。其他都只能维持一时,早晚成浮云。不知不觉居然写了这么多,杂志的点评看来今天又泡汤了,唉,就先写这些吧,手指头已经开始抗议了。大家散了吧~

分享到: 更多

3 thoughts on “开放API不是万灵丹

  1. Reply 网上赚钱项目 6月 26,2010 14:53

    路过,看过,留个痕迹,有空再来看看!

  2. Reply Republic Polytechnic 12月 2,2010 14:32

    You’ve written a very excellent article.
    If it’s fine with you, I would like to seek permission to use your article as it fits to my obstruction. I will be happy to negotiate to pay you or hire you for this.

    With Regards from
    Republic Polytechnic

Leave a Reply